2016年06月14日

さつまあげ

さつまあげって実は中国から伝わったんですね。
もちろん中国から伝わったのは原型になるもので、
沖縄や鹿児島で現在のものになっていったそうです。
魚のすり身を油で揚げるので、
揚げかまぼことか天ぷらとも呼ばれています。


切ってそのままでも、おでんなどの煮込みにもいいですね。
お酒のおつまみとして、父の日にプレゼントする人も多いそうです。




posted by トシ at 14:48| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。